сели 12 боевых самолетов Су-34 и два транспортных Ан-26. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны России.

На крупных российских автомагистралях при проектировании предусмотрены специальные участки, на которые могут сесть боевые и транспортные самолеты в случае необходимости. В Татарстане на одном из таких участков развернули временный аэродром со складами боеприпасов, смазочных материалов и горючего.

Такие участки трасс позволяют совершить посадку самолетов и подготовку к взлету. Воздушные судна в ходе учений подготовили к взлету и заправили, после чего они взлетели с автомобильной дороги. Во время мероприятия военные также отработали вопросы охраны и обороны объекта.

Как пишет «Военное обозрение», во время дозаправки военные испытали автоматизированную систему централизованной заправки авиации и топливозаправщик АТЗ-20. Пропускная способность заправочной станции составляет более 500 литров в минуту. Благодаря этому шесть самолетов можно одновременно заправить менее чем за 10 минут.

Источник: https://inkazan.ru/news/tech/28-08-2019/na-trassu-v-tatarstane-prizemlilos-12-voennyh-samoletov