В эпоху коронавируса экономически пострадало гораздо больше человек, чем заразилось этим вирусом. Многие бизнесы были закрыты, персонал уволен или получает только часть своей заработной платы. Но как и на любой войне (пусть сейчас воюют не с армиями, а с болезнью) есть не только те, кто беднеет, но и те, кто богатеет.

По информации Forbes российские миллиардеры за время пандемии (последние два месяца) увеличили свое состояние на $62 млрд. (4,5 триллиона рублей). Более того, вместо 102 сегодня существует уже 104 долларовых миллиардера. К списку добавились председатель совета директоров концерна «Россиум» Роман Авдеев и глава рыбопромышленной группы «Норебо» Виталий Орлов.

То есть, правительство сейчас помогает крупным бизнесам известных олигархов, которые продолжают богатеть, вместо того, чтобы дать действительно нуждающимся гражданам средства для существования, говоря, что раздача денег - это нерентабельно? Кажется, в последние десятилетия жизнь в России становится все более нерентабельной, а чиновники служат не в интересах народа, а в интересах небольшой группы лиц.

Возможно, если кроме российского паспорта у тебя есть еще несколько гражданств, то правительство РФ заботится о тебе в несколько раз сильнее, предоставляя все возможности для ведения бизнеса, помогая в трудные времена и закрывая все твои бизнес-ошибки средствами из бюджета?

До начала эпидемии Covid19 эти самые миллиардеры терпели убытки, но когда началась пандемия они вдвое возместили потерянное, хотя доходы остальных жителей Федерации упали. Получается, что правительство просто подарило им деньги из бюджета страны, вместо того чтобы поддержать беднеющее население.

Правительство задумалось о том, как выйти из кризиса.

Про олигархов все понятно, но как же правительство планирует выходить из экономического кризиса, связанного с COVID19, резким падением цен на нефть и сокращением ее добычи, а также другими факторами?

На последнем совещании с Путиным премьер Мишустин предложил делать это при помощи нескольких способов: зарубежных инвестиций, улучшения образования, строительства жилых домов и цифровизации.

Сегодня экономический кризис идет во всем мире и иностранные инвесторы не будут инвестировать свои сбережения в Россию. Уровень образования - очень важная вещь для страны, но это не краткосрочная, а наоборот, самая долгосрочная перспектива, а за последние 20 лет этот уровень в России не рос, а только падал. Цифровизация даст возможность точно посчитать и проследить за уплатой налогов, но как это поможет обычным гражданам? Строительство жилых домов и их последующая покупка населением (если у людей будут на это средства) поднимет сектор строительства, но в целом на экономике страны это не отразится. Если бы сделали кредит на покупку жилья под 0-2%, то тогда действительно, это смогло бы улучшить экономику, но этого в РФ точно не будет.

Но где же развитие сельского хозяйства и производства? Где реальные антикризисные меры по развитию экономики? Когда правительство будет думать не только о себе и бюджете, из которого можно брать деньги на свои собственные нужды, а о простых гражданах своей страны? Пришло время уменьшать налоги, ведь это даст возможность людям самим заработать себе на жизнь, даже без дополнительной помощи от государства.