Система здравоохранения не справилась с наплывом больных COVID-19. В какой-то момент медикам пришлось уже выбирать, кому оказывать помощь, а кому нет. Люди умирают не дождавшись помощи. Ситуация похожа на то, как проходила эпидемия в Италии, но есть и важное отличие: в Италии правительство предоставляло честную статистику, а руководство Дагестана обманывало и продолжает обманывать население региона.

Здесь большие проблемы с медициной. Люди не могут получить элементарных лекарств, не соблюдается права пациентов. В больнице тебе говорят, что ты должен покупать лекарства сам. С самого начала в регионе не принимались нужные меры безопасности, врачи не проходили курсы по подготовке к борьбе с коронавирусом. Людям в больницах даже не могут сделать рентген, не говоря уже о КТ, они просто лежат в больнице без должного обследования и лечения.

Медики больными ездят на вызовы, их некому заменить, система здравоохранения за последние десятилетия была разрушена. На всю Махачкалу и окрестности всего 40 бригад скорой помощи. Врачам приходится выбирать к кому ехать на вызов, а к кому приехать уже не успевают. Болеют целыми семьями и селами. Сегодня ситуацию в Дагестане можно сравнить с самой настоящей войной за выживание.

Цены на лекарства в аптеках выросли даже не в 2 раза, а местами до 10 раз, если вы вообще сможете найти их в наличие. Не редкость, что в семье может умереть по несколько человек, в основном это касается пожилых людей.

По официальной статистике на 21 мая в Республике 3746 зараженных и 41 смертельный случай. Реальности эти цифры не отражают даже близко.

В Дагестане сегодня один из самых высоких уровней недоверия местным властям. Население просто не воспринимает нынешних представителей власти, которые не знают как правильно надо говорить с дагестанцами, абсолютно не воспринявших самоизоляцию, вместо которой должен был быть введен полноценный карантин. Власть не осознала надвигающейся катастрофы и не смогла правильно предупредить людей.

Владимир Васильев давно уже самоизолировался и даже не старается навести порядок в регионе. Он не любит общаться с населением, он не любит бывать в районах, его мало что интересует. Куда подевались многомиллионные средства, которые направлялись в Дагестан? Почему врачи и обычные люди остались без поддержки, почему маски заказывались через Татарстан, хотя их можно было производить в Дагестане? Народ дагестана должен сам иметь право на выбор своих руководителей, а их уже 30 лет продолжают присылать из Кремля.

Народу не говорят, почему назначают и снимают руководителей, с правительства Дагестана не требуют отчета и не наказывают за их халатность, воровство и беззаконие. Путин ответственность возложил на самих дагестанцев, которые поздно обращаются к врачу, но люди просто не могут попасть в больницы, а если и попадают, то не получают необходимой помощи. Как сидеть в самоизоляции, если нет средств к существованию, а государство помогать не спешит. Перекрыты все дороги, люди не могут добраться до медиков. А в это время Россия отправляет помощь в Италию, не заботясь о своих гражданах.