В больницах нет медицинских масок и спецодежды, которые врачи вынуждены покупать за свои собственные деньги, а в это время кто-то устраивает свой бизнес на смертях других людей. Все медицинское оборудование, тесты, маски и дезинфекторы закупаются только у определенных бизнесменов. И поверьте, они не стараются войти в положение и продать эти товары по минимальной цене, они не собираются поставлять изделия лучшего качества, у них только одна цель - получить прибыль. Медицинские маски и респираторы отвратительного качества, просроченные аппараты ИВЛ, которые нельзя использовать для лечения - вот современная реальность поставок от российских бизнесменов\чиновников.

Контракты на поставку дефицитных тестов осваивает узкий круг бизнесменов

Брат чиновника из АП, бизнесмен из окружения Голиковой и вездесущие Ротенберги - вот те VIP лица, у которых стана покупает все необходимое для борьбы с коронавирусом.

ООО «Научно-производственная фирма „Литех“», АО «Генериум», ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс», ООО «Смартлайфкеа», ООО «ДНК-Технология ТС», АО «Вектор-Бест» и ООО «Медипалтех». Большинство из них связаны с крупными медицинскими холдингами, работающими на рынке более 20 лет и регулярно получающими госконтракты.

«Мы можем констатировать, что до освоения бюджетных средств на поставку тестов на COVID-19 допущены состоящие в закрытом перечне компании, которые в большинстве своем имеют четкие связи с представителями власти. Иногда ситуация принимает крайние формы, когда государственные контракты на поставку дефицитных тестов на COVID-19 осваивает узкий круг бизнесменов, имеющих либо дружеские контакты с первыми лицами страны или находящихся в родственных связях с высокопоставленными чиновниками. Отдельным паттерном можно выделить компании, поставляющие тесты на проверку COVID-19, которые созданы действующими или бывшими чиновниками от медицины, очевидно, монетизирующие свои связи и контакты, полученные в госсекторе.

Весь набор обозначенных практик — кронизм, непотизм и фаворитизм — в период эпидемии коронавируса повышает затраты ликвидации последствий от эпидемии и снижает эффективность государственных усилий по сдерживанию эпидемии», — считает участник RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Источник: https://www.znak.com/2020-04-27/kak_blizkie_k_gosudarstvu_chastnye_kompanii_zanyali_rynok_postavok_testov_na_koronavirus

Подведем итоги

На сегодняшний день власть не старается использовать наиболее эффективные и результативные методы по профилактике и борьбе с коронавирусом. Вместо этого, мысли чиновников заняты тем, как можно украсть у россиян еще больше средств, в том числе на государственных закупках медицинских тестов, масок, спецкостюмов, аппаратах ИВЛ, средствах для дезинфекции. Они тратят в несколько раз больше бюджетных денег на это, не подпуская никакие другие компании (кроме бизнесов политиков или их друзей) к возможности организовать поставку медицинских и других средств.

Академик РАН Вадим Говорун пропагандирует необходимость использования тестов от COVID-19 и по “счастливой случайности” именно ему принадлежит 75% доли в ООО «Научно-производственная фирма „Литех“. И по той же “случайности” его брат Олег Говорун с начала 2000-х занимал различные должности в администрации президента и в правительстве. Именно “Литех” получала госзаказы с 2006 года общей суммой 811,2 млн рублей. В том числе с 10 по 20 апреля компания заключила четыре контракта на поставку наборов реагентов для проведения тестов на коронавирус на общую сумму 960,9 тыс. рублей. Есть у Говоруна и еще одна компания, ООО Лаборатория „Литех“, с 2011 года она получила госконтрактов на общую сумму 525,3 млн рублей, а 14 апреля получила контракт на сумму 6 млн рублей на закупку тестов. Не удивляйтесь, но есть у него и 3-я компания - ООО «Сиблабсервис», которая с 2007 года получила госзаказов на сумму 189,6 млн рублей. Как все удачно складывается для одного человека, не находите?

Фармкомпания АО «Генериум» (чистая прибыль в 2018 году — 3,33 млрд рублей) миллиардера Виктора Харитонина получила разрешение Росздравнадзора продавать наборы реагентов для тестирования на коронавирус 2 апреля и буквально через два дня заключила первый контракт, продав 31 набор за 1,63 млн рублей. За следующие две недели до 20 апреля было заключено еще 18 контрактов на общую сумму 98,5 млн рублей и это далеко не все. «Генериум» пользовался поддержкой государства и до пандемии. В 2015 и в 2018 годах компания получила субсидий от Минпромторга на общую сумму 276 млн рублей. Как считается, своим успехом Виктор Харитонин обязан близким знакомством с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Нельзя не упомянуть и Ротенбергов. Больше всего госконтрактов на поставку тестов на коронавирус из частных компаний получила ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» — 272,8 млн рублей в рамках пяти договоров за месяц с середины марта до середины апреля. При этом ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» оказалось связано с другой компанией, зарегистрировавшей тесты — ООО «Смартлайфкеа». «Эвотэк-Мирай Геномикс», как уже обращал внимание «Собеседник», также связана с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Это далеко не полный список людей, которым положение во власти или хорошие связи помогают достигать небывалых успехов в бизнесе. Разве в стране нет других бизнесменов кроме Ротенбергов, Харитонина или Говоруна? Есть, но им просто не дают возможность участвовать в тендерах, хотя их предложения и их товары лучше и дешевле. У кого больше вес в правительстве, тот и получает госзаказы. И это правило работает не только в здравоохранении, но и в любой другой сфере.

Зачем проводить тендеры? Ведь есть свои прикормленные чинуши, которые не могут оторваться от государственной кормушки.

Зачем выбирать более низкую цену? Ведь они платят не из своего кармана, а из наших с вами налогов.

Зачем отдавать предпочтение качеству изделий и срокам поставки? Ведь эти товары для обычных граждан, у них уже давно есть все и в самом лучшем качестве.

Тогда появляется очевидный вопрос: зачем нам такая власть? Что она нам дает, если она умеет только забирать? Сегодня большинство депутатов и чиновников в РФ напоминают экономических вампиров, которые присосались к простым жителям и не могут прекратить сосать с них деньги, хотя их собственные дома уже под завязку забиты деньгами, на счетах в банках лежат баснословные средства и каждый имеет в своем распоряжении несколько бизнесов (зачастую просто украденных у других).

И не может остановить этих вампиров ни COVID-19, ни низкие цены на нефть и экономический кризис. Они в любой ситуации стараются нажиться на чужом горе, паразитируя на гражданах, которым они (как представители государства) должны служить.