Экономический кризис продолжает бодро шествовать по российской территории. Все больше и больше людей теряют работу, заработки и средства к существованию, влазят в долги, с которыми потом не смогут расплатиться или будут делать это долгие годы. И не коронавирус тому виной, а отсутствие у власти малейшего желания помогать своим гражданам.

Малый и средний бизнес не получают государственной поддержки сейчас и не получат ее в будущем. Если ни один из твоих родственников или близких друзей не стоит у власти, то на помощь можно даже не рассчитывать. Ее не будет, правительство прямо дает понять - выкарабкивайтесь своими силами, вы никому не нужны.

В современной Российской Федерации предприниматель (люди во власти часто пренебрежительно говорят “комерс”) является частичкой кормовой базы. Он всегда кому-то должен и в это “должен” входят далеко не только налоги, которые и так были искусственно задраны до огромных чисел.

Для большинства чиновников и силовиков бизнесмен представляет из себя простака, который старается что-то создать, тратя на это силы, время и средства, но в итоге остается у разбитого корыта. Всегда есть тот, кто способен прийти и, как по мановению волшебной палочки, забрать его тщательно выращиваемый бизнес. И размер бизнеса по сути не так важен, это может быть как крохотный магазинчик, так и огромная нефтяная компания.

Успешное предприятие в России переходит не по наследству, а к тому, у кого есть власть и желание ее отжать. Если вы попали в неприятности, то государство не то что вам не поможет, но скорее даже наоборот, добьет со спокойной душой и заберет честно нажитое.

Именно поэтому сейчас среди громких слов о том, что власть будет поддерживать население и предпринимателей, нет ни слова о реальной поддержке. Никого не освободили от арендной платы, никому не снизили налоги, налоговые каникулы введены так и не были. Правительство может только карать и забирать, штрафуя на каждому углу и фабрикуя уголовные дела по факту незаконного увольнения людей.

А чем платить людям зарплату, если бизнес находится в полном упадке? Почему государство не заботится о своих гражданах, перекладывая это на плечи бизнеса?

Оно занято добровольно-принудительной сменой собственников у тех активов, которые еще сохраняют хоть какую-то ценность и демонстрируют свою способность выжить в текущем кризисе. Как жить в стране, в которой правительство и главные преступники это одни и те же люди?