Договор ОПЕК и добыча нефти

12 апреля страны ОПЕК и Россия заключили соглашение по нефти. Для стабилизации рынка они согласились в течение двух лет сокращать добычу "черного золота" в три этапа. В мае и июне страны договорились сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки (это 10% от ежедневной добычи). Основная доля в сокращении – за Россией и Саудовской Аравией: они сократят добычу на 2,5 млн баррелей каждая. Но Россия сделает это сокращение от уровня начала 2020 года, а саудиты просто вернутся к уровню начала этого года.

Поможет ли разоряющемуся бизнесу и россиянам, которые потеряли работу или значительную часть своих доходов, тот факт, что РФ и страны ОПЕК пришли к соглашению? В данный момент нет. Цены на нефть пока не выросли (переизбыток нефти на рынке еще сохраняется), да и если кого это и затронет, то это будут только олигархи или правительство, ведь даже при снижении стоимости нефти в 2,5 раза, цена бензина не только не упала, но даже возросла. Интересы простого человек нашу власть не волнуют совершенно.

Рост цен на продукты

Премьер Мишустин поддержал идею о заморозке цен на продукты. Насколько грамотное это решение и поможет ли это гражданам страны?

На самом деле это приведет к обратному эффекту: не к снижению цен, а к исчезновению товаров из магазинов, а также к началу их теневой и нелегальной продажи. Чтобы продавцы могли реально снизить цены и избежать работы в убыток надо снижать налоги, а не пытаться искусственно ограничивать наценку. Кроме того, нужно помогать людям экономически, что повысит покупательскую способность населения и увеличит объемы продаж в магазинах.

Выкуп Сбербанка

Правительство завершило выкуп у Центробанка 50% доли акций Сбербанка за счет Фонда Национального Благосостояния. Кому и для чего это нужно? Какая польза от этого экономике и гражданам РФ?

Да никакой пользы нет, это просто очередная махинация власть имущих, которые хотят получить еще больше денег.

Благодаря сделке, средства выведены из под жесткого контроля. По сути, это нехитрая операция по перекачке денег из одного контролируемого счета на другой, менее контролируемый, своровать с которого будет куда проще. Финансового смысла в сделке не было никакого, просто так будет удобнее “пилить” национальные деньги тем, кто имеет к этому доступ.