"Полагаю, что когда говорю о партнерском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнеры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года", — заявил глава государства на совещании по ситуации на глобальных энергорынках.

Президент отметил, что снижение цен на нефть спровоцировано распространением коронавируса, из-за которого уменьшилось производство и, как следствие, сократился спрос, а также выходом Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+.

Путин предположил, что Эр-Рияд таким образом пытается вытеснить с рынка компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти.
"Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются", — отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что Россия никогда не ставила перед собой такой цели, поскольку ее бюджет сверстан из расчета в 42 доллара за баррель.

При этом российский лидер отметил, что нынешняя ситуация в отрасли может спровоцировать дефицит в будущем. Также он предупредил о возможных технологических и экологических рисках."Еще раз повторю: наша ключевая задача — долгосрочная стабильность рынка в интересах как производителей, так и потребителей", — заявил Путин.Президент добавил, что Москва тесно сотрудничает с Вашингтоном и Эр-Риядом в этом вопросе.Министр энергетики Александр Новак заявил, что для достижения стабильности в нефтяной отрасли необходимо активное участие США.

Источник: https://ria.ru/20200403/1569562245.html