Режим самоизоляции. Что это такое?

Сайт мэра Москвы Сергея Собянина сообщил о том, что 30 марта вступит в силу домашний режим самоизоляции для всех жителей Москвы любого возраста. Но что это за такой режим?

Как прокомментировал сенатор Андрей Клишас по поводу введения режима домашней самоизоляции «В соответствии со статьёй 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. Это значит, что введение подобных ограничений компетенция Федерального собрания и президента».

Объявление режимов требует определенной последовательности. Сейчас введен не карантин, а какой-то непонятный и абсолютно юридически бессмысленный рабоче-выходной день. Люди выходят и гуляют на улице, потому что информационная повестка правительства абсолютно невнятная. Не должно существовать двоякой трактовки мер, а сейчас именно так и происходит. Мы находимся то ли в карантине, то ли в рабочих днях, то ли на выходных и каждый понимает это по-своему. Но так быть не должно! Власти должны делать так, чтобы люди четко осознавали и однозначно трактовали все их информационные сообщения, которые сегодня вводят всех в заблуждения.

Правительство выдвинуло новый термин, которого ранее в юридическом плане не существовало вообще – режим самоизоляции. То, что делает Собянин и главы регионов, идет в разрез с действиями федеральных властей, объявление подобных режимов – прямое нарушение федеральных законов.

Какие ограничения вводятся?

Уточняется, что покидать квартиру можно будет лишь в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иной угрозы жизни и здоровью, для поездок на работу тем, кто обязан на неё ходить, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке.

Население просто садят в маленькие тюрьмы, которые называют квартирами, но никаких мер по поддержке обеспечить не могут. До сих пор нет масок, респираторов, нужных медицинских препаратов, да и самих врачей.

В Калмыкии, Астраханской области, Дагестане, Волгоградской области закрыты границы и люди не могут даже попасть на работу, но они должны туда ходить, ведь карантин как таковой не введен и брать людям деньги для проживания попросту неоткуда.

Ввести режим чрезвычайной ситуации может только Президент.

Согласно конституции РФ, только Президент обладает правом ввести режим чрезвычайного положения, но никак не мэр отдельно взятого города или губернатор. Но в нашей стране этим законом решили пренебречь. Почему от Путина прозвучали только слова про неделю выходных? Почему вместо него про самоизоляцию заявляет Собянин? Да и что это за самоизоляция такая, юридически неизвестная величина, не прописанная в конституции России.

Согласно 55 статье п3. Конституции РФ:

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно 56 статье Конституции РФ:

1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и сроков их действия

2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

То есть только после введения чрезвычайного положения Президентом страны можно говорить о том, что люди должны находиться дома, а также о том, что можно вводить штрафы за их несанкционированные выходы из домов. За нарушение карантина действительно могут наказать. Но это если его назначили врачи или Роспотребнадзор. Но никакого карантина объявлено не было, ведь самоизоляция – это не карантин!

Нет ни юридического термина «самоизоляция», ни наказания за ее нарушение. Официально у нас есть указ Владимира Путина о том, что эта неделя является нерабочей, но в нем нет ограничений на посещение общественных мест.

Режим самоизоляции ввел не только Собянин, но и Бату Хасиков (Калмыкия), Игорь Бабушкин (Астраханская область), Владимир Васильев (Дагестан), Андрей Бочаров (Волгоградская область), которые просто не хотят соблюдать Конституцию (да и не знают ее) и лишают граждан свободы и попирая их права. Под прикрытием коронавируса они демонстрируют то, что им плевать на Конституцию и они спокойно могут игнорировать ее постулаты. Как они могут голосовать за общие изменения Конституции, если сами не знают, что в ней прописано?

По телевизору вы можете услышать, что никто не закрывал границ между регионами, что это все фейк. Но на самом деле, фейком являются заявления прикормленных телевизионщиков. Границы закрывают, просто делают это не официально и без введения карантинных мер. Губернаторы и Собянин превышают свои полномочия и делают это без каких-либо проблем.

Почему Путин не вводит карантин?

Потому что придется предоставлять компенсации бизнесу и гражданам из бюджета. А в нынешней ситуации, бизнес должен оплачивать выходную неделю сам, либо же вовсе увольнять сотрудников. Для правительства очень удобно, тратить не бюджетные деньги, которые можно забрать себе, а продолжать сдирать с бизнеса и простых людей последние копейки.

Последствия.

В Москве и Подмосковье уже были применены меры военного времени. Покупаются только базовые наборы для выживания. Это еще больше способствует экономическому кризису, ведь выходить из этого военного положения люди и бизнес будут очень и очень тяжело. Меры военного характера и заливание банков деньгами не помогут, а приведут только к серьезным последствиям для экономики страны.

Поймите, никакого кризиса, связанного напрямую с коронавирусом, нет, есть кризис, который был запущен неумелым обращением власти с ограничениями и указами. Правительство РФ может только запрещать и вводить штрафы, никакой реальной поддержки населения не существует!

Государство должно представлять собой сервисную функцию для населения, а сейчас оно больше похоже на царей, которые живут в свое удовольствие и лишь изредка нисходят до мирских дел.