Так, например, компания Wyoming Asphalt Sour первой поставила отрицательную цену на нефть. Ее сырье в основном используется для производства битума.

Mercuria Energy Group Ltd в середине марта была готова платить 19 центов за каждый баррель сырой нефти, который вывезут из ее хранилища.

По словам аналитика компании ESAI Energy, места добычи этой нефти удалены от морских портов, ее сложно транспортировать потребителям. Она также пояснила, что там, где хранилища заполняются быстро, цены могут уйти в минус.

Агентство напомнило, что из-за экономического спада, связанного с пандемией коронавируса, падает и спрос на нефтепродукты, а предприятия уменьшают объемы переработки. Это вынуждает часть продавцов снижать стоимость.

Кроме того, некоторые марки торгуются ниже десяти долларов за баррель: так, например, Oklahoma Sour продается за 6,75 доллара за баррель, а Wyoming Sweet — по четыре доллара.

Страны ОПЕК+ в начале марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о продлении срока его действия. Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу. Из-за этого с 1 апреля ограничения на добычу перестанут действовать. Всего с начала года нефтяные цены обвалились более чем вдвое.

Источник: https://ria.ru/20200328/1569277216.html