Президент Татарстана Рустам Минниханов использует для своих поездок частный самолет Falcon 8Х стоимостью 3 миллиарда рублей. К такому выводу пришли сотрудники казанского штаба ФБК.

Перемещения 19-местного бизнес-джета полностью совпали с рабочими и личными поездками главы республики. Так, например, совпали поездки Минниханова и полеты Falcon 8Х в Узбекистан, Словакию, США и ОАЭ, где он посещал гонки «Формулы-1».

В расследовании отмечается, что час обслуживания самолета стоит от 150 до 200 тысяч рублей. Расследователи из штаба предполагают, что Минниханов использует самолет, записанный на крупную компанию, либо платит за обслуживание транспортного средства класса люкс из государственных денег.

Источник: https://novayagazeta.ru/news/2020/02/13/159043-shtab-navalnogo-v-kazani-nashel-u-prezidenta-tatarstana-biznes-dzhet-za-3-milliarda-rubley

Почему президенты многих стран (куда более богатых и экономически стабильных) летают обычными рейсами, ездят на работу в метро и на велосипедах? Их можно встретить в рядовой забегаловке или пожать руку на улице. Они не боятся людей, потому что им нечего скрывать. Они работают для своей страны, а не своего кармана.

Какая необходимость тратить по 1.5-2 млн. руб. из бюджета за 10 часов полета одного человека? Многие из жителей его страны получают зарплату по 10-15 тыс. рублей (и это не самая маленькая оплата труда в Татарстане). Для одних 1.5-2 млн. рублей это возможность прожить 150 месяцев, а для других слетать другую страну. Согласитесь, есть над чем задуматься.