ФНС России приостанавливает до 1 мая 2020 года проведение проверок

До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок, проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса. Соответствующий приказ подписал руководитель ФНС России Даниил Егоров в рамках исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина о минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции.

Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте).

Но работает ли это в действительности?

Хорошая инициатива от властей в период по-настоящему непростого времени для многих сфер бизнеса. Но что мы наблюдаем в действительности? Приказ сверху поступил, но на местах далеко не все бегут исполнять его с пеной у рта, действительно приостанавливая налоговые проверки. Иногда, даже наоборот, налоговая не слушает поручение Мишустина и с удвоенной силой берется за бизнес, закрывая счета и выставляя непомерные штрафы.

Способствует ли это развитию бизнеса и сохранению рабочих мест в сложной ситуации, возникшей из-за появления коронавируса COVID-19 и абсурдных действий властей, которые разбудили спящего медведя, выйдя из ОПЕК+ и поссорившись с Саудовской Аравией по вопросам временного снижения добычи нефти для поддержания ее цены. Вместо того, чтобы сгладить ситуацию и помочь населению выжить в экономическом кризисе, налоговая старается показать максимальную продуктивность в борьбе за лучшие показатели и свои личные карманы.