Алексею Венедиктову рассказал, как проходило восстановление Болгара и Свияжска.

В 2013-2014 годах, когда Татарстан пытался внести Болгарский историко-археологический комплекс в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, у экспертов международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) возникли претензии к новоделам на территории комплекса.

«Вначале они говорили: «Зачем такой, очень видный? Он будет отвлекать от исторических объектов». Думаю: «Как-то надо находить ответ на это дело», когда макет показывал. Группа приехала следующая примерно в такое же время. И время обеда. Была мусульманская делегация. Эксперты разговаривают между собой. Я же знаю, о чем будут они говорить. Время намаза обеденного. — «А где у вас можно было бы почитать намаз?» Я говорю, если было место, где намаз читать, я бы вас не просил разрешить Белую мечеть. Новодел, конечно, но прямо за чертой рва исторического построить это». Они посмотрел друг на друга. А намаз надо читать, а негде. Действительно, негде», — рассказал Шаймиев.

В 2014 году Болгар внесли в список ЮНЕСКО в VI категорию, которая подчеркивает роль духовности, особенности веры, культуры, обычаев, традиций, социальных и нравственных норм жизни татарского народа.

Источник: https://inkazan.ru/news/society/19-10-2019/shaymiev-rasskazal-kak-ugovoril-ekspertov-vklyuchit-bolgar-v-spisok-yunesko