Следком провел допрос директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка этой же организации, свидетелей и очевидцев, а также изучил изъятую в ходе обысков и запрошенную у контролирующих органов документации.

Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи, пишут «Новые известия». Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения.

Горный мастер, который должен был организовывать и проводить работ на участке, не имеет никакого специального образования. Начальник участка заявил следователю, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании всем троим задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.

Утром 19 октября в Красноярском крае рядом с поселком Щетинкино обрушилась дамба технологического водоёма золотодобывающей артели. В результате прорыва затопило два рабочих общежития временного типа. Погибло 15 человек. Пятеро считаются пропавшими без вести.

Следком Красноярского края возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Источник: https://inkazan.ru/news/society/20-10-2019/v-krasnoyarskom-krae-obrushilos-pyat-damb-skr